面向色觉障碍人群的地铁空间标识色彩混同色模型优化研究
发布时间:2020-07-11        浏览次数:81

项目名称:面向色觉障碍人群的地铁空间标识色彩混同色模型优化研究

项目负责人:吴端

项目简介:
色彩具有快速阅读和快速识别的特点,因此空间中的大量信息需要色彩帮助传递,尤其在人流量大且导向疏散信息量大的地铁空间。而由于目前色彩设计未充分考虑色觉障碍人群,部分对色觉正常人群适用的配色方案却对这部分人群的识别造成困扰,对他们的公共生活带来不便,并隐含安全隐患。通过对色觉障碍人群混同色的研究,建立并优化能够辅助色彩设计的混同色模型,能够帮助标识设计选择恰当的色彩,在不影响色觉正常人群的识别率的同时,大幅提高色觉障碍人群的辨识度。本研究以色度学理论为基础,通过对色觉障碍人群样本收集测试,整理我国的色觉障碍混同色模型;以地铁标识系统色彩使用状况作为研究案例,以标识系统设色的原则为基准;根据基于色彩计算的CIElab混同色模型整合不同色觉障碍人群的混同色参数曲线,通过转换计算和样本测试,优化成为更适合色彩设计应用的HSV模型参数和基于色彩输出的CMYK模型参数,并尝试建立标识色彩配置的验证系统。