全国设计专业学位研究生教育委员会成立大会暨第一次全体会议在京召开
发布时间:2023-09-14        浏览次数:13

图片

根据国务院学位委员会、教育部、人力资源社会保障部联合发布的《关于成立和调整全国应用伦理等12个专业学位研究生教育指导委员会的通知》(学位〔2023〕7号),同济大学副校长娄永琪教授当选全国设计专业学位研究生教育指导委员会主任委员,同济大学设计创意学院范圣玺教授当选全国设计专业学位研究生教育指导委员会秘书长。详见:喜报!我院教授当选全国设计专业学位研究生教育指导委员会主任委员和秘书长

9月12日,全国设计专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“教指委”)成立大会暨第一次全体会议在京召开,共同商讨和推动设计专业学位研究生教育工作。会议标志着全国设计专业学位研究生教育指导委员会工作正式开始启动。

成立大会在中央美术学院设计学院举行,教指委秘书长、同济大学范圣玺教授主持大会。

教指委秘书长范圣玺主持成立大会

中央美术学院党委书记高洪,中央美术学院校长林茂、副校长邱志杰,工业与信息化部产业政策与法规司副司长崔淑田,教育部学位管理与研究生教育司、国务院学位委员会办公室、培养质量处处长杨秋波出席会议。中央美术学院党委书记高洪致欢迎辞;教育部学位管理与研究生教育司、国务院学位委员会办公室、培养质量处处长杨秋波发表讲话并宣布设计教指委正式成立,并为各位委员颁发了聘书。

中央美术学院党委书记高洪讲话

图片

教育部学位管理与研究生教育司、国务院学位委员会办公室培养质量处处长杨秋波致辞

第一届全国设计专业学位研究生教育指导委员会由来自全国16所高校和协会、企业、机构的23名委员组成,秘书处设在同济大学。

教指委委员接受聘书合影

教指委副主任委员、工业和信息化部产业政策与法规司副司长崔淑田,副主任委员、清华大学美术学院副院长杨冬江,副主任委员、中央美术学院设计学院院长宋协伟,教指委委员、海尔集团创新设计中心总经理吴剑,教指委委员、江南大学设计学院院长魏洁在成立大会上发言,分享对设计专业学位研究生教育工作的思考和未来发展展望。

图片

教指委副主任委员、工信部产业政策与法规司副司长崔淑田

图片

教指委副主任委员、清华大学美术学院副院长杨冬江

图片

教指委副主任委员、中央美术学院设计学院院长宋协伟

图片

教指委委员、海尔集团创新设计中心总经理吴剑

图片

教指委委员、江南大学设计学院院长魏洁

教指委主任委员、同济大学副校长娄永琪教授做大会总结发言。娄永琪在发言中表示,发展设计专业学位研究生教育是贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作重要指示的具体举措,也是建设高水平设计领军人才队伍,服务我国的高质量发展和人类命运共同体建设的重要途径。教指委将以建设世界一流水平、一流社会贡献、一流多元生态的设计专业学位研究生教育为目标,通过开放、透明、协作的方式,做好教指委教育研究、咨询、指导、评估和交流合作等各项工作,在此基础上推动各设计高校间专业学位研究生培养的学术交流、学科交叉、产教协同和国际合作,构筑设计专业学位教育的新生态。

图片

教指委主任委员、同济大学副校长娄永琪

设计教指委第一次全体会议

成立大会后,设计教指委第一次全体会议在中央美术学院设计学院举行,主任委员娄永琪教授主持会议。与会委员深入讨论了设计专业学位类别简介及博士硕士学位基本要求、设计专业学位研究生指导性培养方案、设计教指委平台建设以及下一步的重点工作等,进行了深入讨论和交流。委员表示,将切实履行职责,积极建言献策,贡献优质资源,共同推动设计专业学位研究生教育的高质量发展。

设计教指委第一次全体会议合照

全国专业学位研究生教育指导委员会

全国专业学位研究生教育指导委员会是由国务院学位委员会、教育部、人力资源和社会保障部领导下的专家组织(简称“教指委”)。按照2019年6月3日发布的《专业学位研究生教育指导委员会工作规程》有关规定,教指委按照国务院学位委员会批准设置的专业学位类别组建,是协助主管部门开展相应类别专业学位研究生教育研究、咨询、指导、评估和交流合作的专业组织,每届任期5年。

委员会由相关的专家和领导组成,主要任务是研究本专业学位教育中的共性问题,协助政府加强对本专业学位研究生教育的指导与协调。